Hace unos meses, se llevo a cabo la siembra de hortalizas, frutas y verduras por parte de nuestros residentes, hoy hemos probado los tomates y con ellos hemos elaborado una deliciosa y tradicional receta, El salmorejo.
El posible origen del salmorejo, se remonta a un periodo que va desde el siglo XIX o comienzos del siglo XX, donde el último ingrediente a incluir en la popular receta fue el tomate. Sus orígenes corresponden a los de un plato humilde, posee algunas similitudes con el popular gazpacho; entre las diferencias cabe destacar el abundante uso de pan en su elaboración que hace al salmorejo más denso.
Por otra parte, el salmorejo emplea como verduras únicamente tomate y ajo, mientras que el gazpacho se elabora con otras hortalizas como son el pepino, pimiento y cebolla.
Nuestro salmorejo fue acompañado por pepino, huevo duro, jamón serrano y atún, todos estos ingredientes picados en trozos pequeños.
Enmarcado dentro de nuestra programación anual, este verano no podía faltar la elaboración de esta refrescante comida. Cada uno de nuestros mayores nos explicaba sus trucos y recetas para conseguir el mejor salmorejo, del que pudimos disfrutar todos.
Compartimos con vosotros algunos trucos que podéis usar para mejorar vuestra receta:
-usar pan de pueblo llamado telera, es de masa dura, con mucha miga y poca corteza.
-pelar los tomates para que quede más cremoso.
-quitar al ajo el centro para que no repita.
-servirlo bien fresquito.