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Haciendo honor a una de las tradiciones más antiguas de Granada, nuestros mayores han participado en la elaboración de uno de los postres más emblemáticos de estas fechas.

La cuajada de carnaval es un dulce típico cuyo origen no está del todo muy definido, este parece proceder de la cultura árabe, pero al contener un ingrediente esencial como la manteca de cerdo hace incomprensible dicha procedencia, lo que sí se sabe es que este postre lo hicieron popular las monjas de Granada, aunque antes se llamaba Torta de San Antón, en el que se aprovechan los mantecados o polvorones de almendra que han sobrado en Navidad.

Durante el transcurso de la elaboración del postre, a los residentes se les informó acerca de su procedencia, de los ingredientes a utilizar y del proceso a seguir para su preparación.

Los ingredientes principales que se utilizaron para realizar nuestra cuajada de carnaval Claret, fueron: mantecados o polvorones desmigados, crema de natilla, bizcochos, canela y azúcar glas. Nuestros residentes llevaron a cabo la elaboración del postre, en los que se siguieron los siguientes pasos, una vez preparada la crema de natilla, sólo tenían que ir alternando capas: mantecados, crema de natilla, bizcocho, y otra capa de crema de natilla, así sucesivamente... y terminaron extendiendo una capa de mantecado que espolvorearon con una capa de canela y otra de azúcar glas en la que se pone un adorno de una granada o cualquier otro motivo que recuerde a la Alhambra.

Llevar a cabo este tipo de actividades es todo un lujo para profesionales y residentes de nuestro centro, ya que los beneficios son numerosos, entre ellos, se refuerza la coordinación, motricidad fina y gruesa, a nivel cognitivo se trabaja la secuenciación, atención y concentración, y por último se fomenta el compañerismo y la cooperación aumentado con ello la autoestima.